Собственники квартир Юбилейного,3 намерены вернуться домой, несмотря на запрет (подробности)

Собственники квартир  Юбилейного,3 намерены вернуться домой, несмотря на запрет (подробности)

Встреча жителей с заместителем главы города Константином Сеничевым должна была уладить споры вокруг третьего дома Юбилейного проспекта. С понедельника  подрядная организация начала ремонтные работы, которые сначала проведут в подвалах. Собственники  против капитального ремонта или реконструкции, могут ли они повлиять на ситуацию? 



История здесь началась в мае 2016 года, когда в стенах и на потолке в квартирах жители обнаружили трещины. С каждым днем, говорит Лариса Ильиных,  они становились больше. Дом аварийным так и не признали, но и жить в нем не разрешают уже больше года.

Лариса Ильиных, собственник квартиры: «Изначально они хотели капитально отремонтировать дом, теперь они хотят реконструировать дом. Я не знаю, что вам ответить».

Уже больше года, собственники либо снимают жилье, либо живут в тех условиях, которые им предложила администрация. А это 6 кв.метров на семью. На встрече с заместителем главы люди высказали свое негодование, считая, что эта история затянулась.

 «Мы сейчас, в виду того, что администрация не признает дом аварийным, мы завтра возьмем и вселимся. И вы с нами ничего не сделаете, пусть он рушится дальше. А что вы с нами сделаете, мы собственники. Что Ершов вот так вот нас пинал, теперь Вы нас пинаете. Да это у них хобби такое», говорят жители.

Так же на встрече с жителями заместитель главы Искитима Константин Сеничев объявил, что с 3 июля начинаются восстановительные работы.  И как бы жители не были против капитального ремонта или реконструкции, это произошло.   Сейчас на месте ведутся подготовительные мероприятия.

Данил Гандзюк, главный энергетик подрядной организации:  «Сейчас будет забор, завозиться техника. Со следующей недели начнутся усиленные работы: уже будет разбираться фасад, чтобы нагрузку снять с дома. Завозиться будет оборудование, все по плану. Все по проекту будет делаться».

Но не дают спокойно жить собственникам  и выставленные счета по оплате за коммунальные услуги. В управляющей организации пояснили, что это формальная процедура, и  что погасить образовавшуюся  задолженность на сумму миллиона  рублей придется администрации города. Договор на управление и обслуживание домом руководитель ЖЭУ-1 Татьяна Ореховская намерена расторгнуть, управляющая организация не имеет собственных средств на оплату счетов по дому.

Татьяна Ореховская, руководитель УК «ЖЭУ-1» г. Искитима: «Было два заседания суда и два решения, Искитимского и областного, о признания виновным в этой аварии администрацию города. Получается, что сейчас ЖЭУ-1 должно направить исковое заявление для возмещения данных затрат администрации Искитима. Я как коммерческая организация, я не могу тратить денежные средства вникуда, т.е. должна быть какая-то отдача. Отдачи от этого дома нет. И миллион - это большие деньги для нашей организации».

Договор на проведение работ по реконструкции многоквартирника  рассчитан до ноября, а значит окончательный срок сдачи не ранее, чем через 5 месяцев. У бердской компании уже есть подобный опыт работ, говорят, что таких домов достаточно по всему региону. Да и в Искитиме он не единственный.

Татьяна Ореховская, руководитель УК «ЖЭУ-1» г. Искитима: «От организации, которая проводила экспертизу на домах Юбилейный 3 и Маркса, 3а пришло письмо о том, что у них однотипный фундамент. НА остальных домах нужно также провести экспертизу, чтобы не повлечь за собой ситуацию, которая сложилась на Юбилейном, 3 и К.Маркса, 3а. Такая ситуация аварийная может возникнуть в любой момент. Я обращаюсь к людям, ко всем собственникам, которые имеют жилые помещения в данных домах, провести экспертизу в ближайшее время».

В  этом перечне около  30-ти жилых строений  по улице Карла Маркса и Юбилейного проспекта. Техническое обследование позволит более точно оценить  состояние данных домов. За подробной информацией жители могут обратиться в свою управляющую компанию.

 

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

04.07.2017 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика