Рубрика «Мой Искитим»: история железнодорожного вокзала

Рубрика «Мой Искитим»: история железнодорожного вокзала

Мы продолжаем рубрику «Мой Искитим», в которой знакомим телезрителей с достопримечательностями нашего города: знаковыми местами, памятниками, архитектурой. Рассказываем об истории искитимского вокзала.

 

Сейчас  через искитимский вокзал ежедневно проходит около  трех тысяч человек. А начиналась его история с  30-40 пассажиров в день.  В 1912 году строится Алтайская железная дорога. На месте современного вокзала появляется  разъезд № 5.

Надежда Лаврова, начальник железнодорожной станции «Искитим»:

«В 1916 году в исторической справке появляется название «Разъезд № 5», и здесь строится землянка, для того, чтобы пассажиры находились уже в каком-то здании».

Затем появляется и сам Искитим. Постепенно растет и численность населения.

Надежда Лаврова, начальник железнодорожной станции «Искитим»:

«В 1920 году, ставятся 2 вагона, то есть землянка пассажиров уже не удовлетворяет, и здесь ставятся 2 вагончика».

Город развивается.  Появляются  промышленные предприятия. Искитимцев становится  больше, а в вагончиках все теснее.  И в 1933 году строится деревянное здание. Так возникла железнодорожная станция.  А знакомый большинству искитимцев вокзал появляется в лишь 1963 году. 

Уже на протяжении 35 лет на искитимском вокзале работает билетным кассиром Вера Бовкунова. Она пришла сюда  юной 18-летней девушкой.

Вера Бовкунова, билетный кассир:

«Компьютеров еще не было, билеты на поезда мы запрашивали по телефону место, писали этот билет, компостер стоял этот огромный, что народа, конечно, было много, компьютеров не было, касса была одна. За ширмой у нас была такая большая карта. Калькуляторов не было, на счетах все мы щелкали».

В 2005 году проводится масштабная реконструкция вокзала. Для пассажиров и работников появляются все удобства. Зал ожидания становится больше, организован  буфет и туалет для пассажиров. Быстрее и легче становится  работа билетных кассиров.

Вера Бовкунова, билетный кассир:

«Надо любить своих пассажиров – это наша основная работа. Я человек жизнелюбивый, всегда у меня позитивный настрой, и я хочу передать это своим пассажирам. Люди, конечно, у нас очень разные бывает, все это было в 90-е годы тяжелые и сейчас, конечно, проблемы большие у людей как-то, но все равно хочется каждому пожелать приятной поездки, как-то улыбнуться и я прям вижу, что пассажиры от нас уходят довольные».

Надежда Лаврова, начальник железнодорожной станции «Искитим»:

«Работа с людьми, содержать такое здание, такую территорию, много пассажиров, все должно быть чисто, все должно быть убрано, все должно быть не скользко, должно быть уютно, должно быть тепло. Все решаем, когда ты любишь свою работу».

Сегодня, по мнению многих искитимцев, вокзал – одна из главных  визитных карточек города, один из его важнейших исторических объектов, которому в этом году исполняется 105 лет.

 

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

02.05.2017 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика