Как жителям ул. Карьер Цемзавода подняться с коммунального «дна»?

Как жителям ул. Карьер Цемзавода подняться с коммунального «дна»?

Съемочную группу телеканала ТВК пригласили на коммунальную экскурсию жители двух домов по улице Карьер Цемзавода, обещая  впечатляющее зрелище.  Впрочем, собственники квартир в шестом и восьмом домах  уже обращались и к чиновникам, и к правозащитникам с просьбой обратить на них внимание.  А точнее, на те условия, в которых они живут.

 

Дома №6 и №8  находятся недалеко от конечной автобусной  остановки  «тройки».  Съемочную группу встречает инвалид второй группы, местный житель Виктор Гравченко. 

 «Как на корове седло, вот видите, осадка фундамента».

Рассказ о коммунальных проблемах Виктор начинает со своего подъезда. Двери  стоят относительно новые, но они  не закрываются.  Надеяться на поддержку перил  не рекомендуется.

На лестничной площадке нет света, и проводка не внушает доверия.

Идем во второй подъезд шестого дома.  Семья, которая снимает здесь жилье, рассказывает о том, как  чуть не пострадал  ребенок при падении куска кирпичной кладки с потолка в ванной.

Во дворе Виктор показывает новый туалет. Он с одной дверью.

Виктор  Гравченко, житель дома №6 ул. Карьер Цемзавода: «Он был с дверями, алкаши разбили. Собирались раньше костры жгли, да и сейчас жгут постоянно костер».

Елена Гущина, житель дома №8 ул. Карьер Цемзавода,8:  «Вообще дверей не было, вот мужчины нам сделали хотя бы занавеску, мы ходили так..буквально вчера пошли помои выливать, у нас неблагоустроенная квартира, я провалилась полностью в эту сливную яму».

Почти все жители двух домов построили себе отдельные  уборные комнаты и организовали  сливные ямы, которые самостоятельно обслуживают.  Несколько квартир пользуются уличными удобствами.

Елена Гущина, житель дома №8 ул. Карьер Цемзавода:  «Зимой мы ходим с лопатой, либо муж чистит, либо соседи чистят, по уши вот так вот мы пошли в туалет».

Убрать бы старый нужник, говорят жители. Он сгорел. И привести в порядок выгребную яму, чтобы дети в нее не угодили. Об этом Виктор просит уже несколько лет.

У собственников большие долги за жилищно-коммунальные услуги.  Суммы в  отдельных квартирах достигают двухсот тысяч рублей.  Тем более, оба дома находятся в непосредственной форме управления. А это значит, жители сами должны нанимать обслуживающую компанию и договариваться о том объеме работ, который необходим. Недавно жильцы заключили более выгодный для семейного бюджета договор с оплатой по  минимальному тарифу.

Константин Сеничев, заместитель главы администрации Искитима по вопросам ЖКХ:  «Если авария случилась, они приехали, сделали. Снег почистили с крыши, больше они ни за что не отвечают, опрессовку труб сделали, дом подготовили, все больше они ничего не делают».

Оба дома признаны аварийными. Однако, надеяться на переселение в ближайшее время - не приходится. Каждый год в Искитиме переселяется по 3-4 дома, в зависимости от областного  финансирования.

Константин Сеничев, заместитель главы администрации Искитима по вопросам ЖКХ:  «По программе аварийного и ветхого жилья ежегодно выделяются деньги на переселение. В этом году переселяем 4 дома. На следующий год будем смотреть, сколько министерство выделит нам денег на строительство нового жилья».

Чтобы изменить ситуацию, нужно выплатить все долги и заключить договор с управляющей компанией на полноценное обслуживание. А для этого провести собрание собственников и вынести данный вопрос на обсуждение.  Только в этом случае можно начать подниматься со дна коммунальных проблем, на котором оказались местные жители.

 

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

10.04.2017 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика