Начали с пожарной бочки. В Гилёвском сельсовете создали свой пожарный пост, который надёжно прикрывает 4 деревни

Начали с пожарной бочки. В Гилёвском сельсовете создали свой пожарный пост,  который надёжно прикрывает 4 деревни

Искитимский район одним из первых в области начал открывать пожарные посты на территории сельсоветов. Сегодня организовано 5 таких формирований. Недавно благодарственным письмом за оказанное содействие в развитии их материально-технической базы был  награждён глава района. Особых слов благодарности заслужили главы Гилёвского и Быстровского сельсоветов. Так насколько же легко и быстро можно организовать пожарный пост? И какую пользу он принесёт людям – выяснил корреспондент ТВК.

 

Глава Гилёвского сельсовета Юрий Моисеев держит в руках благодарственное письмо. А ведь немногим больше 10 лет назад на его территории не было ни пожарной техники, ни обученных людей.  Сельхозпредприятие разорилось, люди перестали держать скот. Всё вокруг зарастало бурьяном. Только поднеси спичку, и готово.

Юрий Моисеев, глава Гилёвского сельсовета: «Каждую неделю мне приходилось, как главе, выезжать на эти пожары, участвовать в тушении пожаров, и выходили все люди и т.д. И тогда возник вопрос – надо какую-то приспособленную технику иметь».

Всё началось с этой пожарной бочки. Её получили, попав в областную программу. Купили трактор, приспособили, стало полегче. Но трактор – медленная техника, хотелось что-то лучше и надёжнее.  Около пяти лет назад прозвучала областная инициатива по созданию пожарных постов. Чтобы соответствовать требованиям – пришлось  в срочном порядке, побегав по инстанциям, оформить здание заброшенного магазина в центре Новолоктей. Собрали команду, обучили в области. Пост готов.

Олег Станиславский, командир отдельного новолоктёвского поста ПЧ-102: «Вот такую боевую одежду нам выделило государство. Она не горит, стоит очень дорого. Так что на наших пожарных выделяют большие деньги, чтобы мы охраняли спокойствие».

Здание отремонтировали своими силами, оборудовали бытовые помещения. С ремонтом крыши помогла районная власть. Отдельная гордость – пожарная машина. Не чета той самой бочке.

Если раньше в Гилёвский сельсовет пожарные доезжали до места возгорания за час, то теперь местным огнеборцам даётся на это не больше 20 минут. И это только в соседние деревни. Здесь же в Новолоктях время прибытия по регламенту меньше минуты.

Олег Станиславский, командир отдельного новолоктёвского поста ПЧ-102: «Вы знаете, когда в деревне всё спокойно, люди на нас надеются, что вот-вот мы и приедем. Всё на наших плечах». 

На счету этих пожарных не только спасённые дома, бани и постройки. Есть и спасённая жизнь. 4 отдалённых сельских пункта теперь под надёжным прикрытием. А у 6 мужчин - хорошо оплачиваемая работа.

Юрий Моисеев, глава Гилёвского сельсовета: «Вот этот пост средства были со всех бюджетов. Самая большая доля, конечно, местный бюджет, но нам существенно помогал и район на начальной стадии. А на сегодняшний день расходы все содержанию, по электроэнергии несёт областной бюджет, т.е. структура МЧС. У нас сейчас расходы уменьшились».

Сельсовету открывать пожарный пост было непросто. Зато теперь крайняя часть территории Искитимского района надёжно защищена.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

21.11.2016 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика