Зимовье свиней. Подопечных свиноводческого комплекса в Искитимском районе переводят в тёплые боксы

Зимовье свиней. Подопечных свиноводческого комплекса в Искитимском районе переводят в тёплые боксы

Середина октября – самый сложный период у свиноводов. Животных пора переводить на зимне-стойловое содержание. А это всякий раз связано с большими хлопотами. Наша съёмочная группа побывала в самом крупном животноводческом хозяйстве района, которое возглавляет индивидуальный предприниматель Валерий Дровецкий.

 

Совсем немного осталось гулять на воле свиноматкам и нетерпящему конкуренции борову Боре. В этом загоне он один мужского пола, поэтому ведёт себя вызывающе. Свинарки стараются лишний раз держаться от него подальше, чтобы не сердить  брутального Бориса. Сейчас дела поважнее. Нужно подготовить тёплые боксы для животных, и перевести всех хавроний на зимовку. 

А вот мамы с малышами в тепле круглый год. Вырастить молодняк просто только на первый взгляд.

Галина Ефремова, бригадир: «С малышами, конечно, волокиты много. Надо всё, и корытце, чтобы чистое, и помыть, и молочко, всё тёпленькое дать. И кашку. И лампочку повесить надо, чтобы всегда у них тепло было, обогревает лампа их. И опилочки, чтобы у них всегда подстилочка чистенькая была. А если голо будет, они же сразу мёрзнуть будут, простывать, и падёж  сразу будет».

Больше всего в хозяйстве ландрасов. Эта порода  приносит потомства почти в три раза больше, чем другие. Но встречаются здесь и чёрно-пёстрые, и рыжие – дюрок для получения  лучшего потомства. Впрочем, аппетит хорош у всех поросят.

В этом отделении малыши содержатся до полуторамесячного возраста. Затем их переводят в «Целинное», где их продолжают растить и усиленно откармливать. Взрослые свиноматки затем  возвращаются сюда, чтобы в свою очередь принести новое потомство.

А вот мужских особей здесь всего пять. Их держат здесь исключительно ради продолжения рода. Этого борова уже поставили в бокс. Очередь за остальным поголовьем. Всю зиму свиньи проведут в тёплом помещении, а весной вновь выйдут на свежий воздух.  Оказывается, прогулки на воле они любят не меньше, чем всласть почесать себе бока и спину.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

24.10.2016 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика