Искитимская мастерица Евгения Мартынюк внесена в «Золотую книгу культуры НСО»

Искитимская мастерица Евгения Мартынюк внесена в «Золотую книгу культуры НСО»

Ни одна выставка декоративно-прикладного творчества в Искитиме не обходится без работ  Евгении Мартынюк. Ее руками вышиты сотни рушников, салфеток, дорожек, картин.  Два года назад имя мастерицы внесли в «Золотую книгу культуры НСО». О «Мастере – золотые руки» наш следующий сюжет.

 

Евгения Мартынюк  научилась  вышивать  в детстве. Каждая хозяйка стремилась к тому, чтобы её дом был наполнен красивыми вещами.  Полотенца, одежда, постельное белье, платки и салфетки-все украшалось шитьем. Девочка быстро освоила эту технику и стала главным помощником в  большой семье.  

Евгения Мартынюк, мастер декоративно-прикладного творчества: «Родилась в очень богатой семье, но жизнь повернулась так, что я росла в нищете. С 4 класса мне делали заказы, и я свою вышивку могла продавать, таким образом, я помогала маме».

Евгения Мартынюк выросла на севере Тюменской области. Вспоминает, как строили город Радужный. Она работала машинистом башенного крана. Уходила из дома рано, а возвращалась поздно. Говорит, не до вышивки было. Но в конце восьмидесятых желание создавать красоту к ней вернулось.  

Евгения Мартынюк, мастер декоративно-прикладного творчества: «Шью все подряд. И скатерти, и рушники, и салфетки, и дорожки, и подушки маленькие. В общем, все, что угодно».

Сейчас у Евгении Назаровны около 100 творческих работ. Много лет женщина ведет свой альбом, в котором собирает отзывы и публикации ценителей ее творчества. Евгения Мартынюк участвует в городских, районных и областных выставках декоративно - прикладного творчества. Два года назад ее имя внесли в «Золотую книгу культуры НСО».

Евгения Мартынюк, мастер декоративно-прикладного творчества: «В каждую работу вкладываешь душу свою и радуешься тому, что это получилось, и что это людям нравится».

Сейчас Евгения Назаровна плохо видит, не всегда хорошо себя чувствует,  но с творчеством расставаться не хочет.  Мастерица уже наметила планы на будущее, в котором вышивка остается главным занятием.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

01.10.2016 / Автор: Евгения Ханина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика