В Искитимском районе готовятся к весеннему севу

В Искитимском районе готовятся к весеннему севу

До весеннего сева уже рукой подать. У полеводов началась активная подготовка. Только под зерновыми будет засеяно 59 тысяч гектаров площадей. Посевную кампанию начнут 24 основных и подсобных хозяйства, 50 крестьянско-фермерских. О стратегии и тактике проведения весенних полевых работ в Искитимском районе шла речь на традиционной агроконференции. 

 

Семена, техника, горючее, удобрения. Где найти покачественнее и подешевле. Эти вопросы сейчас больше всего волнуют аграриев.  А главное - найти финансы. В самой сложной ситуации вновь фермеры.

Александр Радченко,  замначальника управления сельского хозяйства администрации Искитимского района: «3-4 год эта закредитованность. Тяжело решается вопрос. Приходится им договариваться, где-то решать обменные операции под урожай. Несвязанная поддержка на гектар посевных площадей тоже и в этом году есть. Получили средства. Но они, прямо скажем, не очень решают те проблемы, которые на сегодняшний день у них есть у фермеров». 

Управление сельского хозяйства района ставит задачу – не допустить сев некондиционными семенами. В  этом году, кстати, качество семенного материала повысилось – кондиция составила чуть более 98%. Больше приобретено полеводами и семян высшей репродукции. Аграрии начинают понимать, на чём не стоит экономить. 

В ОАО «Быстровское» первый пробный выход в поле наметили на 20 апреля.  Сделали запасы ГСМ, завезли удобрения, готовят семена, ремонтируют сеялки. Площадь посевов увеличат на тысячу гектаров. Уже  оценили состояние озимых культур. Виды на урожай есть.

Эмиль Адиятуллин, агроном ОАО «Быстровское»: «Показатели жизнеспособности на уровне. В принципе урожая ждать. Есть небольшие пяточки на поле, где она подмёрзла, где-то её с осени залило. Но в целом фон уже зеленоватый». 

В ближайшее время хозяйства приступят к прибивке влаги в полях. На агроконференции им вновь напоминают правила пожарной безопасности. О том, что нельзя выжигать стерню, но можно по определённым правилам сжечь остатки соломы. Весенний сев начнётся в начале мая. К сожалению, в Искитимском районе в этом году впервые не посеют лён-долгунец. ЗАО АПК «Гусельниковское» и «Обской лён» находятся в состоянии банкротства. В целом же хозяйства района к посевной готовы.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

19.04.2016 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика