Воспоминания искитимца Виктора Васильева о ликвидвции аварии на Чернобыльской АЭС

Воспоминания искитимца Виктора Васильева о ликвидвции аварии на Чернобыльской АЭС
Смотреть видео Скачать видео

Скоро исполнится 30 лет с тех пор как произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Этот день помнят многие, но те, кто принимал участие в ликвидации аварии, не забудут его никогда. Один  из них - искитимец Виктор Васильев. Он поделился воспоминаниями с нашей съемочной группой.

 

В год, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, Виктору Васильеву исполнилось 40 лет. У мужчины была семья, две дочки, но он, не раздумывая, отправился в зону отчуждения.

Виктор Васильев, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «Работал на волокне, на заводе. Военкомат вызвал, я был в запасе тогда, сказали, необходимо на ликвидацию аварии убыть. У нас команда большая была собрана. Мы были уже четвертой командой с Искитима. Было 3 команды до нас, там 7-8 человек, а нас 16 человек было».

В то время все жители уже давно были эвакуированы. Виктор Георгиевич вспоминает, видеть пустые улицы, на которых не было не только людей, но и животных, было жутко.

Виктор Васильев, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «Едешь, все дико, ничего нет, пусто. Рыжий лес там рядом находился. Вот, выброс в какую сторону был взрыва реактора, и вот выброс в какую сторону пошел, там лес рыжий. Он так и называется, сухой рыжий лес».

Пробыл там Виктор Васильев 27 дней, из которых у него было 20 выходов на зону отчуждения для выполнения поставленных заданий.

Виктор Васильев, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «Назывался батальон «Спецобработки». Ну, то есть, он выполнял задания непосредственно в зоне отчуждения, там и освинцовывали помещения, готовили для науки уже работу, то есть какие-то помещения там на 47 отметке, там была установлена обрешетка, мы вешали свинцовые листы. Другие работали на территории, там мусор, дезактивация, и на авторазливочных станциях работали шофера, то есть смывали пыль, грязь, все приходилось делать».

Возвращение домой было ярким: прибывший полк встречали с оркестром. Родные ждали с нетерпением. Но командировка в Чернобыль не  прошла бесследно – Виктор Васильев получил инвалидность.  Тем не менее, о сделанном он не жалеет. Ведь благодаря ликвидаторам удалось локализовать аварию и построить саркофаг. Страна смогла вздохнуть спокойно.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

 

24.03.2016 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика