Смерть близких, голод, бомбежки. Они те, у кого отобрали детство. Блокадники Искитимского района в день воинской славы вспоминают пережитое

Смерть близких, голод, бомбежки. Они те, у кого отобрали детство. Блокадники Искитимского района в день воинской славы вспоминают пережитое
Смотреть видео Скачать видео

В Великую Отечественную войну почти 900 дней ленинградцы сражались за свой город и за свои жизни. От голода и постоянных обстрелов погибли по разным данным от 600 000 до полутора миллиона человек. 27 января исполнилась очередная годовщина снятия блокады Ленинграда. Сегодня в Искитимском районе живут пять очевидцев тех событий. Они не остаются без внимания районной администрации. На прошлой неделе их всех посетили  на дому, чтобы выразить благодарность за мужество и стойкость, проявленные во время блокады. Выразить этим людям свое уважение отправилась в поселок Агролес и съемочная группа ТВК.

 

8 сентября 1941 года Ленинград  подвергся первому налету вражеской авиации. На город сбросили сразу 12 тысяч зажигательных бомб. С тех пор варварские бомбардировки и артобстрелы стали регулярными. Под вой сирен город жил почти 900 дней.

«Сегодня 27 января, день снятия блокады Ленинграда. – Я обычно плачу. – Не надо плакать, все равно это праздник»

Сегодня Зоя Ускова пообещала улыбаться. Хотя, все же этот смех сквозь слезы. Женщина признается, что детство ее закончилось в шесть лет, когда началась война. Она и сегодня с ужасом вспоминает страшный холод и голод, выпавшие на ее долю. Сейчас Зое Николаевне 80 лет. Но о тяжелых днях блокады она помнит все. Помнит о том, как выживали.

Зоя Ускова, жительница блокадного Ленинграда: «У нее были наварены лягушки. И она, значит, достает из кастрюльки эту лягушку – «Катя, на попробуй!» А та, хоп, и в обморок упала. Тетку тогда вывезли и меня вывезли. Но я была там еле тепленькая, в военном госпитале потом лежала».

Зое Николаевне с родней удалось выжить благодаря единственному пути по льду Ладожского озера, соединяющему осажденный Ленинград с Большой землей – благодаря «Дороге жизни».

30 километров по льду. Эта дорога спасла сотни тысяч жителей Ленинграда. Среди них и Тамара Семыкина. Осада города стала для Тамары Сергеевны самой печальной страницей истории. Тогда ей было 7 лет. Фашисты стали бомбить магазины и продуктовые базы, чтобы заморить ленинградцев голодом. Их план удался. По данным историков, 97 процентов погибших в те годы умерли именно от недоедания. Для Тамары Семыкиной звуки блокады – это вой сирен, свист сброшенных бомб, и бесконечный плач детей.

Тамара Семыкина, жительница блокадного Ленинграда: «В феврале нас голод застал. 125 грамм хлебушка давали. Старшая сестра Шура ходила, вот я как сейчас помню, черный хлеб вот такую булочку принесет. Нам всем по кусочку вот такому разрежет. А Юрочку у нас маленький был, сидит и крошечки пальчиками вот так и в ротик кладет. Стали эвакуировать. Везли нас через Ладожское. Я все помню: как машины проваливались под лед. А вот мы проехали. И всю дорогу у нас никто не умер».

Это единственная фотография, которая напоминает Таисии Николаевне о жизни в Ленинграде до войны. Когда она в детском саду пела и танцевала. Когда бабушка учила ее печь пироги. В начале блокады Таисию вместе с сестрой и другими детьми эвакуировали в пригород Ленинграда, где они и провели лето 41-го года, а ближе к осени вернулись назад. Вскоре немцы разбомбили склады с продовольствием и начался страшный голод. 27 января – день окончания военной блокады Ленинграда. Эта дата для выживших в тисках голода стала вторым днем рождения.

Таисия Веселова, жительница блокадного Ленинграда: «Мы пережили войны лихолетье. Нам знакомы и голод, и страх. Ведь мы когда-то были дети, но понимали – шла война. И повзрослели мы мгновенно, войны пожары закалили нас. С большой уверенностью в сердце мы жаждали победы час. И поднялась страна родная, и стар, и мал, и фронт, и тыл, и перебили всех фашистов, им показался свет не мил. 70 лет – не напрасны. Они свидетельства тому, напасть на Родину святую – МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ НИКОМУ!».

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

02.02.2016 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика